Можно ли ехать по третьей полосе на Газели и других авто и какой штраф

Можно ли ехать по третьей полосе на Газели и других авто и какой штраф?

3 полоса на МКАД

Многие владельцы Газелей по фото штрафа, отображаемого на Госуслугах, официальном сайте ГИБДД или в других онлайн-сервисах, могут удивиться, когда им приходит «письмо счастья», но сама суть нарушения непонятна. Между тем, оно в 2020 году есть и существует уже почти 20 лет. И наказание это за движение по левой или просто третьей полосе вопреки требованию ПДД. Но насколько законен такой штраф? Это мы и выясним в данной статье со ссылками на официальные источники и разъяснениями законодательства.

Можно ли двигаться далее 2 полосы по ПДД?

Не совсем! Есть в Правилах раздел, регулирующий расположение транспортных средств, и есть в нём пункт 9.4, который содержит особые указания для грузовых автомобилей массой более 2,5 тонны:

На любых дорогах, имеющих для движения в данном направлении три полосы и более, занимать крайнюю левую полосу разрешается . грузовым автомобилям с разрешённой максимальной массой более 2,5 т – только для поворота налево или разворота.

Итак, мы имеем – движение по дороге по 3 полосе и далее для грузовиков с указанной массой не запрещается. Нельзя занимать именно крайнюю левую – и здесь уже неважно, третья она, четвёртая или десятая.

Если быть точнее, то под такой запрет попадают машины при следующих 4 условиях:

  1. разрешённая максимальная масса вашего авто – более 2 500 кг,
  2. оно относится к категории грузовиков,
  3. участок дороги, по которому вы в данный момент двигаетесь, имеет 3 полосы движения только в вашем направлении – например, если вы едете по МКАД или КАД,
  4. вы едете не для того, чтобы повернуть налево или развернуться.

Давайте подробнее разъясним все эти 4 условия!

Что такое разрешённая максимальная масса и где смотреть?

Она по сути своей родственна полной массе, указываемой в технических характеристиках к автомобилю, но термин используется больше в юридических документах, правилах и законах.

Разрешённая максимальная масса включает в себя вес самого авто вместе с топливом и всеми жидкостями в узлах и агрегатах, а также водителя, пассажиров и грузов в количестве и массе, разрешённых изготовителем.

Этот параметр вы можете найти в свидетельстве о регистрации (розовом пластике, который вам выдавали в ГИБДД к машине) в предпоследней графе лицевой стороны.

Таким образом, если значение этой характеристики более 2,5 тонны, то движение по третьей полосе вам запрещено. Но только если у вас именно грузовой автомобиль.

Как определяется грузовик?

Здесь также всё очень просто – Технический регламент О безопасности колёсных ТС разделяет автомобили на такие категории. Так, N – это все машины, предназначенные для перевозки, в основном, грузов по дорогам России.

Подпадает ли Газель?

Да. Несмотря на то, что в правах у водителя Газели может быть и категория B, как мы указали выше, грузовые автомобили определяются вовсе не категорией водительских прав для возможности их управления, а именно специальным регламентом.

И, согласно, Техрегламенту, Газель принадлежит к грузовым автомобилям. Но только в том случае, если речь идёт о грузовой модели, а не пассажирской. Обратите внимание, Фермер, фургон и подобные модификации, предназначенные именно для перевозки грузов, даже если вкупе с пассажирами, в любом случае подпадают под запрет ездить по 3 полосе.

Каким авто разрешено?

Собственно, разрешено это тем, кому не запрещено. К таким условиям средствам относятся:

  • если ваш автомобиль легковой – например, многие внедорожники и тяжёлые кроссоверы могут именно максимальную массу более 2,5 тонн, но им можно ехать по третьей полосе дороги, потому что они не грузовики,
  • автобусы и другой транспорт, который не предназначен для перевозки именно грузов.

Можно ли обжаловать, если указать, что шли на поворот/разворот?

Вполне возможно оспорить штраф, если вы, действительно собирались развернуться или поворачивать налево. Но только в том случае, если на данном участке фиксации нарушения есть ближайшее место для таких манёвров. Увы, но в большинстве мест таковых нет. Например, на МКАДе вообще их почти не предусмотрено.

Ранее мы приводили подробную статью о порядке подачи жалобы на штраф ГИБДД с образцами и бланками заявлений.

Считается ли автобусная полоса?

В официальной трактовке говорится об одном из условий запрета ездить по левому ряду – когда дорога имеет в данном направлении 3 полосы и более. Но многие водители заблуждаются, не считая при этом полосу для маршрутных ТС.

И это большое заблуждение, так как формально ПДД не её исключают, а она является полноценной полосой в своём смысле этого слова. Поэтому формально и штраф за занятие 3 полосы грузовиком будет законен.

К слову о наказании!

Какой штраф?

Так как пункт 9.4 относится к разделу расположения транспортных средств в Правилах дорожного движения, то за нарушение этой нормы отвечает статья 12.15 КоАП, отвечающая за соответствующие нарушения.

Штраф за 3 полосу на грузовике составляет 1 500 рублей по части 1 данной статьи Кодекса. Его можно оплатить со скидкой 50% в течение 20 дней после вынесения постановления – то есть в размере 750 рублей.

При этом, других мер пресечения данного правонарушения и дополнительных наказаний не предусмотрено: ни эвакуации на штрафстоянку, ни изъятия номеров и СТС, ни иных. Кроме того, в отличие от нарушения предписаний дорожных знаков, в случае с третьей полосой нет отдельных повышенных штрафов для Москвы и Петербурга. Поэтому, если вы движетесь по 3 ряду на МКАДе, к примеру, то сумма наказания будет такой же – 1 500 (750) рублей.

Фиксируют ли камеры?

Да. Движение по третьей полосе в нарушение ПДД умеют определять камеры автоматической фиксации. Причём, автоматика работает таким образом, что по модели автомобиля, найденной по его госномеру в базе данных, определяется разрешённая масса и, таким образом, по почте высылается «письмо счастья».

Вот пример такого штрафа с камеры:

Какие ещё запреты?

Обратите внимание, что, вне зависимости от массы, типа и модели автомобиля, касаемо движения по полосам в ПДД действуют и другие предписания:

  • на трассе вне населённого пункта нужно двигаться возможно правее – это знают почти все автолюбители,
  • а вот то, что это же правило действует и в населённых пунктах на дорогах с разрешённой скоростью движения более 80 км/ч и обозначенных знаками 5.1 (автомагистраль) или 5.3 (дорога для автомобилей), знают уже далеко не все водители (пункт 9.4 Правил),
  • если на данном участке дороги есть 3 полосы или более (даже включая автобусную, как мы выяснили выше), то занимать крайнюю левую полосу нельзя не только грузовикам, но и всем авто, кроме случаев, когда вам нужно развернуться или повернуть налево или при интенсивном движении; вот только определения и критериев такой интенсивности в ПДД, увы, не предусмотрели,
  • если на данной дороге есть трамвайные пути, и по Правилам по ним разрешается ехать, то вы на грузовике в любом случае не можете занимать третью левую полосу до этих путей (при наличии условий такого запрета, конечно же), потому как трамвайные пути не являются полосой по определению,
  • если ваша машина не должна или не способна развивать скорость более 40 км/ч, то вы также должны ехать как можно правее.
Читайте также  Как арендовать автомобиль с последующим выкупом для бизнеса в Казахстане - новости Казахстана

Источник:
http://autotonkosti.ru/q/mozhno-li-ehat-po-tretey-polose-na-gazeli-i-drugih-avto-i-kakoy-shtraf

Какой штраф за проезд под знак грузовым запрещено

Узнайте, какой штраф за движение под знак «Грузовым запрещено» в 2020 году, какое наказание за проезд, если игнорировать запрет проезда для грузовиков, а также в каких случаях передвижение на грузовом авто под знак не наказывается. Какая статья КоАП и ПДД регулирует проезд грузового транспорта. Проверьте свой номер на наличие штрафа.

Коротко: штрафы за нарушение правил проезда грузовиков

  • 5000 рублей — в Москве и Санкт-Петербурге,
  • 500 рублей — в других населенных пунктах.

Проверка и оплата штрафов ГИБДД Скидка 50%

Проверяем информацию о штрафах,
пожалуйста, подождите несколько секунд

Грузовики создают пробки и загрязняют воздух, поэтому им запретили передвигаться по городу. Запрет бывает полным или только в дневное время. Разберем, за что водителей штрафуют и как это оспорить.

Где грузовикам проезд закрыт полностью

Ограничения на въезд бывают временные и постоянные.

Временные ограничения связаны с сезонными переменами климата. Например, дороги закрывают для грузовиков, чтобы те не продавили почву под асфальтом. А еще движение грузовиков закрывают на время жары — фура оставит колеи на мягком асфальте.

В 2019 году Росавтодор запретил движение большегрузам с 10:00 до 22:00 и когда температура поднималась выше 32 ℃. Если такое ограничение введут снова, мы дополним статью.

Постоянные ограничения — региональные запреты на въезд в город. Например, в Москве запрещено движение грузовиков больше 1 тонны с 06:00 до 22:00 в пределы Третьего транспортного и Садового колец. Грузовикам с максимальной массой более 7 тонн нельзя въезжать внутрь МОЖД, грузовикам тяжелее 12 тонн — внутрь МКАД.

Садовое кольцо и Третье транспортное кольцо Москвы. Как заехать в другой город, уточняйте в центре организации дорожного движения вашего региона. Источник: mos.ru

Какие знаки закрывают въезд грузовикам

Когда проезд закрыт полностью, будет расположен знак:

«Движение грузовых автомобилей запрещено». Если на знаке дорожные службы указали массу — например, 5, 6 или 8 тонн, грузовикам тяжелее указанного движение закрыто. Если ничего не написано, по умолчанию принимается 3,5 тонны.

Знак «Грузовым движение запрещено» иногда работает временно. Тогда под знаком будет табличка — со временем въезда в город.

«Время действия». Эта табличка указывает, что знака, под которым она расположена, работает только по выходным с 8 до 17:30.


«Вид транспортного средства». Это сигнал для водителя, что знаки выше для него


«Ограничение разрешения максимальной массы». Если груженый автомобиль тяжелее указанной массы, проезд запрещен

Эта комбинация означает, что грузовикам с грузоподъемностью 2,5 тонн нельзя поворачивать направо

Кто может выписать штраф за движение после знака «грузовым запрещено»

Система видеофиксации. В Москве и Санкт-Петербурге стоят камеры на въезде в город и рядом со знаками, запрещающими проезд грузовикам. Такие же есть у въездов на МКАД, ТТК, Садовое кольцо. В других городах России часто знак стоит без камеры.

Инспектор ГИБДД. Штраф водителю грузовика может выписать сотрудник ГИБДД, но это случается редко.

Какой штраф за проезд под знак «Грузовым запрещено»

Штрафы за нарушение правил проезда грузовых авто:

  • 5000 рублей — в Москве и Санкт-Петербурге
  • 500 рублей — в других городах РФ.

Об этом сказано в пунктах шестом и седьмом статьи 12.16 КоАП.

Как не получить штраф

Если коротко — сделать пропуск на въезд в запрещенную зону. Они есть в Москве и Петербурге. Дальше подробная инструкция.

Выбрать пропуск. Бывает две разновидности:

  • • разовый — со сроком действия до 5 дней;
  • • долгосрочный — со сроком действия до года.

В пропуске будет зона, в пределах которой грузовик может передвигаться. Если «пункт B» на маршрутном листе постоянно меняется, лучше заказать несколько разовых пропусков. В качестве заявителей могут выступать физлица, ИП и юрлица.

Чтобы заехать в Москву не обязательно собирать бумаги — сделайте пропуск удаленно, на сайте mos.ru. Камера сравнивает госномер машины с реестром выданных пропусков. Если пропуск в системе — штраф не выпишут.

Это образец пропуска для въезда в Москву. Источник: mos.ru

Пропуск для въезда в Санкт-Петербург можно оформить на сайте администрации города. По времени действия петербургские пропуски делятся на виды:

  • • дневной — с 7 до 23 часов;
  • • ночной с 23 до 7;
  • • круглосуточный.

  • Собрать документы. Водитель грузовика предоставляет:
  • • права,
  • • ПТС,
  • • свидетельство о регистрации ТС,
  • • диагностическую карту,
  • • доверенность на авто, если владелец другой.

Получить пропуск. Разовый пропуск выдадут через 3 часа, долгосрочный — через 14 рабочих дней. Пропуски бесплатны.

Проверить, получили ли вы пропуск, можно на транспортном портале или на сайте ЦОДД (центр организации дорожного движения).

Как оспорить штраф, который выписали по ошибке

На это у вас есть 10 дней. Напишите жалобу на имя руководителя инспектора, который выписал штраф. В постановлении есть телефон отдела, где работает инспектор. Позвоните и уточните имя руководителя. К жалобе приложите документы:

  • • договор с водителем, если вы руководитель;
  • • ОСАГО;
  • • путевой лист;
  • • объяснительную записку водителя.

Чтобы было проще оформлять документ, скачайте образец. Жалобу и копии документов отправляйте заказным письмом. Обращение по закону рассматривают 10 дней.

Что делать со штрафом, если грузовик записан на юрлицо

Иногда в дороге случается поломка, из-за которой водителю приходится нарушать правила. Например, у рефрижератора отказала электрика и замороженные продукты могут испортиться — водитель находит, куда их отгрузить, но проезжает под запрещающий знак. Решите, кто отвечает за нарушение, и выберите, как действовать.

Вот три варианта действий, когда водитель на грузовике компании получил штраф.

Обжаловать штраф. У вас есть на это десять дней. Вот образец. Напишите, по какой причине водитель вашей организации проехал под запрещающий знак. Если виновата техника или обстоятельства непреодолимой силы — штраф, скорее всего, отменят.

Удержать штраф из зарплаты водителя. В течение месяца с уплаты штрафа издайте распоряжение о взыскании. По закону с одной зарплаты нельзя вычитать больше 20% от суммы. Если не взыскали штраф в первый месяц, попросите письменное согласие сотрудника на компенсацию ущерба. Если откажется, возместить можно только через суд.

Оплатить штраф со счета юрлица. Иногда водитель не виноват в том, что получил штраф. Например, в дороге сломался рефрижератор и весь груз мог испортиться — это многотысячные убытки. Водитель принял меры и спас груз. В этом случае виноват работодатель — он вовремя не обслужил автомобиль. Тогда уплатить штраф обязан работодатель.

Источник:
http://shtrafy-gibdd.ru/articles/kakoi-shtraf-gibdd-za-znak-gruzovim-zapresheno

Пдд грузовой автомобиль

Рассмотрим отличия в правилах дорожного движения для пикапов (грузовиков категории B).
Люди, не сталкивающиеся с эксплуатацией пикапов, обычно считают их легковыми автомобилями – просто джип без крыши в задней части автомобиля. Однако с точки зрения ПДД пикап это именно грузовик, однако ввиду того, что его максимальная разрешенная масса менее 3,5 тонн, таким пикапом можно управлять с водительской категорией «B», которая дает право управлять любыми транспортными средствами с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонн. Узнать разрешенную максимальную массу конкретного транспортного средства можно из ПТС или СТС автомобиля. Также в СТС и ПТС всегда указана категория транспортного средства – и только при наличии этой категории в водительском удостоверении им можно управлять. О новых водительских категория мы ранее рассказывали здесь.

Как понять, грузовой или легковой а/м по документам?

Итак, почему же пикапы рассматриваются правилами дорожного движения как грузовые автомобили, и как вообще понять, грузовой или легковой автомобиль перед нами? Ответ прост: в документах на автомобиль всегда есть запись о типе транспортного средства. Если тип ТС указан как «грузовой бортовой», «фургон», «иные грузовые автомобили» — перед нами грузовой автомобиль.
Пикапы обычно имеют тип ТС «грузовой бортовой», если сзади установлен металлический закрытый кузов с дверцами – «фургон».
Легковые автомобили могут иметь следующие типы:

  • универсал
  • седан
  • комби (хэтчбек)
  • лимузин
  • купе
  • кабриолет
  • фаэтон
  • легковой пикап
  • прочие легковые

Различия ПДД легковых а/м и пикапов (фургонов)
Теперь рассмотрим отличия ПДД для грузовых ПИКАПОВ

Запрет на движение по левой полосе для пикапов и фургонов

ПДД РФ, п. 9.4 . на любых дорогах, имеющих для движения в данном направлении три полосы и более, занимать крайнюю левую полосу разрешается только при интенсивном движении, когда заняты другие полосы, а также для поворота налево или разворота, а грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 2,5 т — только для поворота налево или разворота.

Итак, если у Вас с пользовании находится пикап или фургон, разрешенная максимальная масса которого более 2,5 тонн, выезжать на крайнюю левую полосу Вам разрешается только для поворота налево или разворота.

Стоянка на краю тротуара для пикапов и фургонов запрещается

Рассмотрим пункт 12.2 Правил дорожного движения:

ПДД РФ, п. 12.2 Стоянка на краю тротуара, граничащего с проезжей частью, разрешается только легковым автомобилям, мотоциклам, мопедам и велосипедам в местах, обозначенных знаком 6.4 с одной из табличек 8.4.7, 8.6.2, 8.6.3, 8.6.6 — 8.6.9.

8.6.2 — 8.6.9 указывают способ постановки легковых автомобилей и мотоциклов на околотротуарной стоянке.

Пикапам и фургонам категории «В» стоянка с заездом тротуар не разрешается, т.к. вышеуказанные таблички действуют только на легковые автомобили.

Кстати, табличка 8.6.1 распространяется и на грузовые автомобили:

Перевозка детей в пикапах и фургонах

Приведем пункт 22.9 ПДД:

ПДД РФ, п. 22.9Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Получается, требование использовать детские удерживающие устройства для детей 7-11 лет относится только к легковым автомобилям, а для пикапов и фургонов, даже для передних сидений, дети 7-11 лет могут пристегиваться только с помощью штатных ремней безопасности, детские сиденья и бустеры для этого возраста не требуются.
Конечно же, мы не рекомендуем отказываться от детских удерживающий устройств, даже когда их наличие не требуется правилами дорожного движения.

Движение с прицепом на пикапе или фургоне

Существует дорожный знак 3.7, запрещающий движение грузовым автомобилям с прицепами:

ПДД РФ, дорожный знак 3.7 «Движение с прицепом запрещено». Запрещается движение грузовых автомобилей и тракторов с прицепами любого типа, а также буксировка механических транспортных средств.

Понятно, что по правилам дорожного движения этот знак запрещает движение всем грузовым а/м с прицепами, в т.ч. и пикапам, и небольшим фургонам. В то же время аналогичные по внешнему виду пассажирские микроавтобусы и джипы здесь проезжать могут.

Источник:
http://voprosov-net.ru/pdd/osobennosti-pdd-i-shtrafy-dlya-pikapov-i-furgonov-mikroavtobusov-gruzovykh-a-m-kategorii-b.htm