При каких заболеваниях по новому закону нельзя управлять автомобилем в 2020 году

При каких заболеваниях по новому закону нельзя управлять автомобилем в 2020 году

Москва, 27.09.2020, 12:00:39, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Любой человек, который садится за руль автомобиля, должен помнить, что он в ответе не только за собственную жизнь и жизнь пассажиров в салоне своего авто, но и за безопасность тех, кто встретится ему на дороге.

Часто причиной аварий на дорогах становится здоровье водителя — многие из водителей скрывают болезни при прохождении медосмотра, у некоторых они появляются уже после его прохождения. В связи с этим, в 2019 году Госдума внесла поправки в закон «О безопасности транспортных средств», действовать они начали с 1 января 2020 года.

3 августа 2019 года в соответствии с пунктом 4 статьи 23.1 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» Правительство Российской Федерации постановило утвердить перечень медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством, перечень медицинских показаний к управлению транспортным средством и перечень медицинских ограничений к управлению транспортным средством.

Госдума внесла поправки в закон «О безопасности транспортных средств»

Российская Госдума внесла определенные поправки в закон «О безопасности транспортных средств». Его главные правила можно узнать из ст. № 23 ФЗ. До этого данный закон недостаточно подробно перечислял заболевания, при которых вождение автотранспорта находится под запретом. Поправки действуют с 1 января 2020 года. В них рассмотрено, при каких патологиях нельзя водить машину, а при каких можно.

В основе поправок лежит стандарт «МКБ-10». Исходя из этого стандарта, происходят три класса патологий, учитываемых при определении правомочности вождения автотранспорта:

полный запрет на автовождение.

Это главные патологии, при которых тот, кто садится за руль, подвергает опасности жизни — свою и чужие. Это такие заболевания, как проблемы с психикой;

особые состояния здоровья.

Сюда относятся такие состояния, когда тот, кто соблюдает все меры предосторожности, имеет право водить машину. Сюда включены, к примеру, патологии двигательного аппарата;

ограничение управления машиной.

Этот класс заболеваний касается управления машинами только некоторых категорий.

Статью № 2.7 «Правил дорожного движения» никто не отменял, она тоже вводит ограничения на управление транспортными средствами. По данному закону, болезненное состояние и усталость являются противопоказаниями для вождения машины.

При каких заболеваниях нельзя управлять автомобилем с 1 января 2020 года

Чтобы управлять транспортным средством, недостаточно просто успешно сдать экзамены в ГИБДД. Прежде, чем кандидат будет к ним допущен, ему нужно пройти медицинское обследование, результаты которого призваны выявить, может ли вообще потенциальный водитель садиться за руль автомобиля.

Чтобы не тратить время и деньги на обучение вождению, необходимо заранее знать, какие существуют медицинские ограничения при получении водительского удостоверения.

Статья 14б ФЗ-196 устанавливает невозможность получить водительские права тем, у кого выявлены психические расстройства, полученные вследствие органического поражения головного мозга. Согласно закону, лица, страдающие данными заболеваниями, не могут быть допущены к деятельности, связанной с эксплуатацией таких средств повышенной активности, как автомобиль или поезд.

В свою очередь статья 17б в некоторых случаях позволяет получить водительские права, поскольку связана с психическими расстройствами с кратковременным течением. Например, невротическими, вызванными стрессом или имеющими психосоматическую основу.

Ни единого шанса получить водительские права шизофренику или пациенту, состоящему на учете в психоневрологическом диспансере, нет.

Данное заболевание относится к разряду психоневрологических. Его основной признак – неожиданные припадки, которые возникают как результат возбуждения одного или сразу нескольких участков головного мозга. В такие моменты человек не может контролировать свои мысли, действия и чувства.

Согласно российским законам, в частности, Приказу Минздравсоцразвития России № 302н от 12.04,2011 (ред. от 5.12.2014) и Постановлению Правительства РФ от 29.12.2014 № 1604, больные, страдающие таким недугом, не могут управлять транспортными средствами. И каких-то исключений в законах, в настоящее время, нет. В интернете можно встретить информацию, что это допускается при ремиссии более 10 лет или отсутствии приступа в течении более 5 лет, но в законодательных актах, упомянутых выше, такие исключения не зафиксированы.

Сразу же следует отметить, что допуск на водительские права по зрению невозможен при полной слепоте обоих глаз. Данное правило распространяется на все транспортные средства и на всех водителей без исключения.

Не представляется возможным получить права категории А, М, подкатегории А1, В1 для ТС мотоциклетного типа, а также категорий В, ВЕ, подкатегории В1 (кроме мотоциклетного транспорта) при следующих условиях:

один глаз ослеп, второй имеет остроту зрения не более 0,8;
острота зрения для получения водительских прав даже после коррекции на более здоровом глазу меньше 0,6, а на менее здоровом – меньше 0,2;
на роговой оболочке глаза менее месяца назад проводилась рефракционная операция;
выявлены хронические заболевания оболочки глаза, которые сильно ухудшают зрение;
поле зрения в любом меридиане ограничено больше чем на 20 градусов;
наблюдается спонтанный нистагм при отклонении обоих зрачков на 70 градусов.
Ограничения по зрению для получения водительских прав предусмотрены и для категорий С, СЕ, Д, ДЕ, Тm, Tb, подкатегорий С1, Д1, С1Е, Д1Е.

Получить права будет невозможно при выявлении следующих отклонений:

острота зрения на худшем глазу меньше 0,4, на лучшем – 0,8;
один глаз полностью ослеп; не имеет значения, насколько хорошо видит второй;
все остальные случаи, перечисленные выше.

Если водитель в повседневной жизни носит очки или линзы, то они должны быть с ним во время осмотра. Проверка остроты проводится по стандартной таблице. Допустимое зрение на водительские права без очков должна быть 0,6 единиц для категории В, для водителей общественного и спецтранспорта – 0,8 на одном глазу и 0,4 на другом, категории С – 0,7 для обоих или 0,8 и 0,4 соответственно.

Еще один важный показатель того, каким должно быть зрение для получения водительских прав, – распознавание цветов. Диагностика проводится с помощью таблицы Рабкина. Уровень цветоощущения водителя может повлиять на решение комиссии.

Полный список заболеваний, при которых нельзя управлять автомобилем в 2020 году

Список болезней, с которыми нельзя получить водительские права, содержит такие пункты:

I. Психические расстройства и расстройства поведения (при наличии хронических и затяжных психических расстройств с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями)

1. Органические, включая симптоматические, психические расстройства
2. Шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства
3. Расстройства настроения (аффективные расстройства)
4. Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства
5. Расстройства личности и поведения в зрелом возрасте
6. Умственная отсталость

II. Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ (до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией (выздоровлением)

7. Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ

III. Болезни нервной системы
8. Эпилепсия

IV. Болезни глаза и его придаточного аппарата
9. Ахроматопсия
10. Слепота обоих глаз

Читайте также  Противоугонные замки: топ-15 лучших моделей 2019 года

Особые случаи заболеваний, при которых разрешается и запрещается езда на автомобиле

В статье №23 Федерального Закона Российской Федерации рассмотрены отдельные случаи управления транспортным средством:

управление после перенесённого инсульта.

Если человек с таким заболеванием чувствует себя достаточно хорошо, двигательный аппарат не нарушен, то ему разрешается водить автомобиль. Однако под запретом находится деменция различной формы, потеря зрения;

Ожидание ребёнка не является запретом для управления автомобилем. Однако если женщина находится на последнем сроке, то лучше ограничить вождение транспортного средства;

аритмия и сердечно-сосудистые заболевания.

Данные болезни не являются поводом для запрета вождения автомобиля. Однако если человек чувствует себя плохо, то садиться за руль нежелательно;

загипсованная рука или нога.

В статье указано, что такие причины не являются запретом для езды на машине. Водитель должен самостоятельно трезво оценивать свои возможности. Если перелом является помехой для вождения, то следует повременить с этим;

Данный симптом может служить предвестником более сложных заболеваний. К тому же в ПДД указано, что запрещено водить автомобиль в таком состоянии.

Источник:
http://ftimes.ru/309048-pri-kakix-zabolevaniyax-po-novomu-zakonu-nelzya-upravlyat-avtomobilem-v-2020-godu.html

С какими психическими расстройствами можно сесть за руль?

Наш постоянный автор и врач-психиатр рассказывает о том, что многие боятся обращаться к психиатру, потому что он точно найдёт у них психические отклонения и это лишит их возможности найти хорошую работу.

Кадр из фильма “Драйвер на ночь”/kinopoisk.ru

Одна из причин, и довольно весомая, по которой неохотно обращаются за помощью к психиатрам, — опасение лишиться водительского удостоверения или хорошей работы. И в самом деле, шутка ли — только что были права, и вдруг тебе заявляют, что машину ты теперь можешь водить только за верёвочку, и только игрушечную. Максимум велосипед.

Действительно, ряд психических заболеваний, а также определённая тяжесть их течения могут явиться причиной того, что психиатр откажет вам в разрешении на вождение авто- или мототранспорта. Или не допустит к некоторым видам работ — скажем, к чему-то, связанному с управлением механизмами, представляющими опасность, или к работе с детьми. Что же это за заболевания и какой закон регламентирует медицинские психиатрические противопоказания?

Что касается регламентирующего документа, то это Приказ Минздравсоцразвития России №302н от 12 апреля 2011 г. Весь список вредностей и опасностей в приложении к этому приказу довольно обширен, занимает несколько листов. Мы же коснёмся только вождения транспорта.

Периодичность медосмотра — раз в пять лет. При достижении пенсионного возраста — ежегодно.

Вначале о тех заболеваниях, при которых вождение абсолютно противопоказано. Это эпилепсия и умственная отсталость, выраженная сильнее, чем пограничная. То есть если вопрос с лёгкой дебильностью можно ещё решить индивидуально-комиссионно, то умеренный либо выраженный дебил может рассчитывать только на руль велосипеда или вожжи гужевого транспорта. Кстати, даже лёгкая или пограничная степень умственной отсталости — уже препятствие для открытия категорий Д и Е, а также вождения трамваев и троллейбусов, что в целом понятно.

Теперь об остальных психических заболеваниях. В приказе говорится, что общими медицинскими психиатрическими противопоказаниями являются хронические и затяжные психические расстройства с тяжёлыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями. Выраженные формы пограничных психических расстройств рассматриваются в каждом случае индивидуально. Что это означает?

С точки зрения психоневрологического диспансера любой гражданин либо не наблюдается у психиатров, либо наблюдается (состоит на учёте, как раньше говорили). Причём «не наблюдается» — это также и те, чьи амбулаторные карты сдали в архив: человек в стойкой ремиссии или вовсе выбыл. Если снятый с наблюдения пришёл на медкомиссию, вопрос решают, как правило, в его пользу, если он только не дебил и не эпилептик. Ну, возможно, в спорном случае вопрос будет решаться не одним врачом, а тремя (если, скажем, здесь не ремиссия, а просто человек уезжал из города и в связи с отъездом был снят с наблюдения).

Если же человек наблюдается, то есть две группы наблюдения — консультативная и диспансерная. Консультативная подразумевает, что психическое расстройство не тяжёлое, не требует обязательного регулярного наблюдения, пациент сам решает, когда ему обращаться за помощью и надо ли обращаться вообще. В эту группу помимо невротических больных могут входить и пациенты с довольно грозно звучащими диагнозами, вроде той же шизофрении или маниакально-депрессивного психоза (ныне биполярное аффективное расстройство), но у которых болезнь находится в стадии устойчивой ремиссии. Этой группе вождение автотранспорта обычно разрешают, просто чаще всего ответственность за такое решение берёт на себя комиссия, а не один врач.

Диспансерная группа наблюдения означает, что психическое расстройство (даже невроз, даже психопатия, не обязательно группа

психотических диагнозов) протекает тяжело, часто даёт обострения и декомпенсации психического состояния и потому требует постоянного наблюдения, частоту которого определяет лечащий врач. Вот этой группе в разрешении на управление автотранспортом отказывают. Впрочем, если в перспективе состояние будет стабильно хорошим, то можно сначала решать с врачом вопрос о переводе в консультативную группу наблюдения, а затем — и о получении прав.

Вот так психиатры пытаются уменьшить риск появления неадекватных товарищей на дорогах. К сожалению, это не страхует всех нас от наличия за рулём хамов, гадов, крупного и мелкого рогатого скота, а также разного рода пернатых, но это уже к вопросу личного духовного роста и работы над характером. Тут медицина бессильна.

Источник:
http://life.ru/p/977347

Противопоказания к вождению автомобиля

К сожалению или к счастью, не всем людям можно водить машину. Существует множество противопоказаний к вождению автомобиля, и не все дойдут даже до обучения в автошколе, не то что до заветного руля.

Ограничения носят медицинский характер и касаются психических расстройств или состояния зрения человека. Некоторые ограничения носят частичный характер, когда автолюбителю запрещается управлять конкретными категориями транспортных средств.

В некоторых случаях врачи делают лишь предписание. Например, при неидеальном зрении указывают обязательное ношение очков.

Какие медицинские противопоказания полностью исключают управление авто, а какие лишь создают предписания? Разберемся в этом материале.

Содержание

Зрение и очки

Во главе угла состояния здоровья водителя стоит зрение. Раньше слабовидящий автомобилист был обязан носить очки. В правах даже ставилась соответствующая пометка.

После вхождения в обиход контактных линз пометка «очки» ушла в прошлое. Однако при получении прав проверка зрения по-прежнему важна, и права категории B не выдают при ряде заболеваний:

  • хронические заболевания оболочки глаз;
  • слепота на один глаз;
  • острота зрения менее 0,2 на одном глазу и менее 0,6 на другом;
  • проведение рефракционной операции меньше месяца назад;
  • ограничение поля зрения больше, чем на 20 градусов.

При данных недугах человек, увы, лишается возможности управлять транспортными средствами всех категорий. Для прав категории С условия по зрению могут быть ещё жёстче.

Ситуация не так мрачна, как может показаться. При ношении контактных линз или очков человек с «минусовым» зрением может претендовать на получение прав. Ограничения наступают с отметки в -9 на оба глаза, когда без очков или линз человек не видит практически ничего.

Читайте также  Сопроводительные документы на перевозку грузов, Современный предприниматель

Другие противопоказания к получению прав

Кроме проблем со зрением, медкомиссия на водительское удостоверение внимательно относится к психическим заболеваниям. И это логично, ведь в случае приступа или неуравновешенного поведения человека за рулём может возникнуть аварийная ситуация.

Перечень заболеваний и симптомов, с которыми запрещается управлять транспортным средством:

  • расстройства настроения;
  • расстройства, связанные с употреблением психотропных веществ;
  • умственная отсталость;
  • шизофрения;
  • бредовые расстройства;
  • расстройства личности.

Данные ограничения являются безаппеляционными, то есть получить водительское удостоверение с ними нельзя ни при каких обстоятельствах. Исключением является отдельно взятый диагноз эпилепсии. При эпилептических припадках человек не может контролировать себя, поэтому для получения водительских прав с таким симптомом необходимо выполнить ряд жёстких условий:

  • должно пройти полгода с момента последнего припадка;
  • припадки случаются во сне;
  • приступ вызван отказом от приёма лекарств;
  • имеется заключение невролога о пригодности к вождению.

Если вышеуказанные условия соблюдены, то человек может получить водительское удостоверение и управлять транспортным средством. Если вы не знаете, как выбирать и оформлять первый б/у автомобиль, обратитесь к разделу «Покупка подержанного автомобиля». Там вы найдете советы, которые избавят вас от неприятностей, распространенных на вторичном рынке. Также мы ведем блог и Youtube-канал с обзорами автомобилей разных марок.

Если вы профессиональный продавец авто, воспользуйтесь сервисом безлимитных проверок авто «Автокод Профи» . «Автокод Профи» позволяет оперативно проверять большое количество машин, добавлять комментарии к отчетам, создавать свои списки ликвидных ТС, быстро сравнивать варианты и хранить данные об автомобилях в упорядоченном виде.

Редкие и частные случаи

В отдельную категорию можно вынести те медицинские ограничения, которые встречаются нечасто или являются последствием травм. В этих вопросах многое упирается в частности, и, возможно, что со временем ограничение будет снято, а, возможно, будет сопровождать человека всю жизнь.

К таковым относятся:

  • порок сердца;
  • заболевания позвоночника;
  • отставания физиологического развития;
  • серьёзные нарушения слуха;
  • неправильно сросшиеся кости после перелома;
  • заболевания дыхательного аппарата;
  • отсутствие некоторых фаланг пальцев;
  • операция на сердце менее трёх месяцев назад.

Большинство из перечисленных пунктов, увы, не могут быть устранены, но могут быть приобретены в ходе жизни человека. В том числе поэтому раз в 10 лет водителю нужно проходить медицинскую комиссию для продления действия водительского удостоверения.

Источник:
http://avtocod.ru/protivopokazanija-k-vozdeniu-avto